文章查看
当前位置 :主页 > 生产 >
李飞:基本法若履行有误 人大有绝对权力释法纠错_港澳
* 来源 :http://www.dailiyun.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-02-26 12:02

星岛环球网消息:正在访京的香港中律协一行24日拜会全国人大常委会香港基本法委员会,并与全国人大常委会副秘书长、香港基本法委员会主任李飞会面。该协会创会会长陈曼琪会后对传媒表示,李飞主任高度断定中律协在维护香港法治中所做的工作,“这对咱们来讲是很大鼓励。;她强调此次拜见并未谈及行政主座选举,同时她亦引述李飞强调,全国人大常委会在香港回归后的新宪制秩序中,属最高权力架构,有释法的绝对权利,而非“三权分立;下的破法机关。

香港《大公报》报道,香港中律协访京团昨日上午与李飞会面,双方交换大略两个小时,超出预约时间。谈及此次会面涉及话题,陈曼琪引述李飞表示,香港自1997年回归之后,宪制秩序有了基本性的改变,《香港基本法》中很明白的写到人大常委会有绝对释法权。根据国度《宪法》,人大常委会属于全国最高权力架构,而不能贬斥为所谓“三权分立;下的“立法机关;。

陈曼琪续引述指,香港法院或法官在审理有关宪制秩序的案件时,亦要以全国人大常委会的释法为唯一依据,并依基本法行事,这与香港本地的法律也是吻合的。对“香港法官是否一定要依据释法来判案;,陈曼琪重申,“这是大准则没错;,全国人大常委会的释法,让香港法官在审理波及宪制秩序的案件时,有所依从。

陈曼琪表现,在交流中李飞并未回应某一个案,双方只是就大准则进行探讨。她认为,基础法是举世无双的,在内地与香港两种法律体系下,有不同声音甚至产生某些抵牾是畸形的,重要的是在过程中要认清对与错。她亦引述指,李飞强调要正确理解跟履行根本法,如果在实际中浮现错误,必须要指出。

她强调,在香港司法体系中无奈去阐明基本法,李飞亦提到在司法独立之下,信赖香港人有才干正确行使基本法去处理相关事件。陈曼琪说,李飞强调假如基本法在香港实行中出现偏差,全国人大常委会有相对的权力跟任务提出,并提供给香港法官准确的法律根据,但最后案件如何裁决,依然是香港法官的权力。

陈曼琪亦强调,此次会中双方并未波及对行政长官选举的话题。

据悉,香港中律协访京团于23日抵京,全团共27人,当天下战书先拜访了国务院港澳办。在今天停止与李飞的会见后,全团还参观了国家大剧院,并访问最高法院、司法部及中华全国律师协会。25日,访京团一行还将参观北京故宫博物院,行程结束后在傍晚搭机离京返港。

香港中律协全名为香港中小型律师行协会,是由一群在中小型律师行职业的律师于2012年自发组织成破,会员人数约900人,是汇聚事务律师、大律师、企业顾问律师及香港?册境外律师等的法律界服务团体。

下一篇:没有了